您当前的位置是:首页 > 分析师专栏 >

盈亏是检验技术的唯一标准

发布时间:2018-09-10

       九月伊始,马路上炎热还未退去,猛然感觉车流量明显增多,又一批新生即将送去或公立或私立的不同学校,招聘市场也开始火爆开来,按照惯例,这应该也是很多金融投资机构开展市场调研和下半年布局的播种期。

       同事家的小儿子说要换学校了,听他说,想去一家私立学校就读,想必是看到别家孩子多才多艺,伶牙利嘴,卖萌乖巧,活脱脱“小大人”的形象所感染与折服,回到已经近三年的公司,突然感觉光阴流逝,上次不顾一切跳槽到这里的场景还如昨天。

       这个社会的节奏越来越快,其他行业不敢说,单就我从事的交易一行来说,可谓来也匆匆去也匆匆,那些曾经心高气傲,踌躇满志,面试就给人留下深刻印象的人早已淡忘,反倒是稳扎稳打,甚至可以说默默无闻的那一类人,存活了下来,坚持了下来,走过阵痛期,最后收获自己的财富和荣誉。

       交易容易“培养”人骄傲的心态,我想这应该也是总有那么一群人自以为是,甚至不可一世的原因,鲜少有人既有实力又谦虚低调的,投身交易一行已经是很早时候的事了,曾经刚出校园就信誓旦旦,豪言“杀到华尔街”的我,现在也应该磨平了棱角了吧。

       后面的人总是重复着你曾经犯下的错误,仿佛通往成功的路早已人满为患,有的人介绍自己总不免半自傲半得意“炫耀”曾经的“战绩”,仿佛我们要是不录用他,后面就排队等着似的,可是真枪实战,基本第一个月就可以淘汰半数,有时候,我也觉得是不是应该多给他们一些机会,尤其是看到有些人,仿佛看到自己曾经的样子,可是规矩就是规矩,希望他们不要妥协,自己想清楚了再回来。

       现在这样的“恻隐之心”已经很少有了,大概是我老了,但也更加明白了一个道理:盈亏是检验技术的标准,不管什么样的人,过去也好,现在在何处谋职也罢,要是本领过硬,请放心,你的账户一定会给你“回答”的,亏损恐怕只能说明你道行还不够,你还需要进一步雕刻自己,深化自己的交易体系。

       对于立志进入这一行大展身手的朋友建议还是“三省吾身”,以账面论英雄,这不是现实,这是科学,对的结果只有一个,但是错的原因可能有很多,衷于自己的真实水平,打自己有把握的仗,做自己熟悉的交易。

       最后对于散户,我想说的是,你可以没有多少技术,当然你也不需要很丰富的理论和精深的造诣,但是一定要明白,你交易的是中线还是日内的短线,这个很重要,若是短线,那就不要贪图大获利,人赚钱的时候会迷失自己,尤其是超过自己预期收益的时候;相反既然是看大波段的中线操作,那就稳重持有,设置自己的防守临界点,不要因为短期的波动就心慌,意乱。
 
 
以上内容摘自金裕黄金分析师专刊,若转载,请标明出处。