您当前的位置是:首页 > 分析师专栏 >

解析“技术知道的很多,可还是做不好这一份交易”的深层原因

发布时间:2018-11-28

       已经很久没有静下心来写些与交易有关的感悟了,感觉曾经已经总结的够多了,直到有一次与一位我曾经非常看好的新秀交易员聊起,很有感触,思考再三,决定记录下来,以求共勉。

       中途不知因为一个什么样的话题突然让我脑海浮现这句话“尽管明白很多道理,可还是过不好这一生”,联想到我们从事技术分析或职业交易员或操盘手,似乎总逃不脱这一个阶段,明明自己感觉已经学习和沉淀的够多了,为什么实际操作过程中,还是会“不由自主”的犯错,甚至过后自己复盘和反思,当初选择下那一单的原因是什么,百思不解。

       我以前说过,做交易更多的是填空题,不是判断题,判断只是那么几秒钟的事,可不可做,什么点位去做,更多的时候我们还是要问自己能不能做,如果不能,那么看起来再好看和富有吸引力的走势都是浮云,因为这种情况不是你习惯和熟稔的,也就不构成你操作的基本条件,苛求结果,臆想结果只能让你迷失自我。

       话说回来,技术只是最基本的行业要求,切勿本末倒置,我见过很多这样的人,平时非常勤奋,就连没有交易的日子也定在家里苦学理论和技术,你若和他谈起行情分析,中外理论,滔滔不绝,可是真要落实在实际操作却不尽人意,相反有的人平时安静,也没多见他加班加点,双休更多的是出去散心或运动,可结果却非同一般,甚至有时让人惊艳和佩服的不行。

       除了我们的思维观念应该彻底纠正外,我觉得还有一个非常重要的就是不能践行自己当初下单做下的计划或者说是决定,有的人本来下单非常坚定要拿15或者20美元,可往往受不了行情的“无序波动”,甚至自欺欺人,暗自嘀咕是不是趋势要转变了,多空转换了,结果受不了中途的来回波折,最后悻悻然平仓离场。这种人往往有一个很有趣的对立面,就是当行情确实出现转变端倪,而且自己已经很明显察觉了,但还是自己安慰自己只是正常的回撤,结果总要亏10-15美元之后再出来。

       生活不会将真理一次性的给你罗列出来,它需要你一点一点拼凑和自己总结并深入到自己骨子里,交易也是一样,所有的技术都只能是一个口令,当你把所有的口令都学习和熟悉到了,你的交易编程和产品就离成型不远了,哪有什么“技术都懂却做不好交易了”,只有的是你的技术和阅历还未到位,容易犯低级错误而已。

以上内容摘自金裕黄金分析师专刊,若转载,请标明出处。