您当前的位置是:首页 > 分析师专栏 >

黄金流动性趋紧,后市还能好好掘金吗?

发布时间:2018-11-28

       我们可以看到自今年8月份以来黄金一连贯下跌奔腾到1160之后,随着黄金止跌之后的修正性反弹,其涨跌节奏也开始变的舒缓,时常有的交易日波幅控制在10美元,更有甚者,一周走势前四个交易日所有涨跌收幅周五一天就可以全部“收缴”,这也让一些趋势投机操作者很是尴尬,却又束手无策,望洋兴叹。

       我们都知道黄金每天都至少会有两拨行情,即亚盘开市前后,和美盘开市前后,这两个时间段市场交投相对其他时间会密集一些,流动性也较为充足,一般都有5-8美元空间,对于一些日内操作者来说,喜闻乐见。

       可是三十年河东三十年河西,所有的情况都会随着时间而慢慢发声变化,现在黄金对于那些热衷于日内短线波段的投机交易者来说,似乎不那么可行了,有的时候一整个亚盘都没有5美元,如若操作起来去头去尾,真的就只剩下一些“蚊子肉”,有的人穷则思变,把精力着重放在美盘了,可是美盘似乎也不那么敏感了,有的时候行情涨跌比较活跃都是在凌晨之后,很多人基本上不会守候在电脑旁,尤其是对于非身处西半球的投机操作者来说。

       对于这种情况很多人有不同的对策,有的人变“聪明”了,既然它波幅不大,那好我也不期待那么多,以前我看5-8美元,现在我只要3-5美元就很开心了,我下注仓位大一些,止损和止盈小一点就好办了,还有的人不愿这么“冒险”,他们宁可持仓隔夜,甚至好几个交易日,非要看到自己理想中的点位和目标。还有的人可能两者都有所顾忌,干脆就不专注黄金,转身将目光投向了其他相对较为活跃的品种。

       对于上述三种“转变”,我觉得都可行,但既然转变就一定要认真执行,切不可虎头蛇尾,朝三暮四,既然是决定看3-5美元的,就不要幻想8美元甚至更多,对于做趋势和波段的交易者,希望你们养成分布平仓和移动止损的好习惯,切不可好不容易“积累”的利润一个晚上全部交还给对手。

       其实任何一个品种是否适合短线的投机,还在于它的流动性,诚然,随着美联储近两年来一而再再而三的加息,黄金对于很多的一些经济数据已经有“免疫力”了,市场更多的是把时间和焦点放在了美联储下一次可能的加息或者特朗普主导的风险事件,这也导致了黄金市场投机人气大不如从前。

       从黄金2018近一年的走势分布来看,除了每一次美联储加息前后黄金有一段事件的活跃表现外,其他时间市场参与人气指数明显不济,大打折扣,从这样的趋势来看,未来的黄金恐怕还只会盯着美联储,和美元指数。



以上内容摘自金裕黄金分析师专刊,若转载,请标明出处。