您当前的位置是:首页 > 交易指南 > 投资入门 >

第二步:黄金投资介绍

发布时间:2013-03-05

1、品种介绍  

  1.投资品种
  实物金。实金买卖包括金条、金币和金饰等交易,以持有黄金作为投资。可以肯定其投资额较高,实质回报率虽与其他方法相同,但涉及的金额一定会较低(因 为投资的资金不会发挥杠杆效应),而且只可以在金价上升之时才可以获利。一般的饰金买入及卖出价的差额较大,视作投资并不适宜,金条及金币由于不涉及其他 成本,是实金投资的最佳选择。但需要注意的是持有黄金并不会产生利息收益。

 

2.黄金的标价方法
  黄金的重量计量单位:计量黄金重量的主要计量单位为:盎司、克、千克(公斤)、吨等。国际上一般通用的黄金计量单位为盎司,我们常看到的世界黄金价格都是以盎司为计价单位。

 

3.黄金投资的特点
  在投资市场上,供投资者选择的投资品种十分丰富。为什么要选择黄金投资呢?黄金投资与其它形式的投资到底有哪些方面的优势呢?

 

4.黄金投资与其他投资的区别
   对个人投资者来说,目前国内比较常见的投资工具主要有房地产、储蓄、有价证券、期货和黄金。除上述比较外,投资者还可以比照上述方式将黄金与其他投资对象 进行比较分析,如白银、古玩、珠宝、名表之类,从中可以获得一些有益启发。可以看出,黄金具有价值稳定、流动性高的优点,是对付通货膨胀的有效手段。如果 对期货市场以及黄金价格变化具有一定的基础知识和专业分析能力,还可参与黄金期货投资获利。 

2、黄金投资历史上的牛熊市  

  拥有黄金很早就被人们看作拥有财富的象征,由于黄金所特有的自然贵金属特性:数量较少总量持续稳定,不容易出现人为的数量膨胀(纸币可以轻易印刷导致 人为性数量随意增加),生产黄金需花费较多劳动,所以黄金单位价值昂贵。黄金又具有良好的延展性,物理稳定性极佳,不易腐蚀,便于分割和携带等,这一切都 决定了黄金成为人类商品社会中最适宜充当货币的商品——即一般等价物,黄金是用来给其他物品衡量价值的标准。

  黄金用来给其他物品衡量价值最早可以追溯到古埃及、古罗马时代,近现代被作为通行货币来衡量其他商品价值的标准,在16—19世纪初期被各个新兴的资 本主义国家所广泛采用的金银本位制或复本位制是比较成熟完善的体制。复本位制分两种形式,一种是金银两币按其各自实际价格流通的"平行本位制",如英国的 金币"基尼"与银币"先令",就同时按市场比价流通;另一种是两币按国家法定比价流通的"双本位制"或"两币位制"也即通常所称的"复本位制"。美国和欧 洲大陆国家曾采用这种制度。