KDJ指标技术分析指南

 

  KDJ指标又称随机指标,是一种实用性很强的技术分析指标,它主要是通过K、D和J这三条曲线的形态,来预测金价的走势。它最早应用于期货市场的分析,但随着这个指标逐渐成熟,后来得到黄金市场的认可,并被广泛用于分析黄金市场的中短期趋势,它是期货和黄金市场上最为常用的技术分析工具。
 

  KDJ指标是依据统计学的原理,以特定时间为周期,记录该周期内该股出现的最高价、最低价和收盘价,根据这三者之间的比例关系,来分析计算在短时期内的K值、D值和J值,并且把相应的数值用曲线连接起来,形成三条形态上相互独立的曲线,这组曲线图可以很好的预测未来金价的走势。

 

 

  KDJ指标的计算,需要通过特定周期内的最高价、最低价和收盘价作为计算出K值、D值和J值的基础数据,K值、D值和J值在指标的坐标上形成一系列的点,这些点的连线就形成了一个完整的、能反映价格波动趋势的KDJ指标。KDJ曲线的不同形态,就预示着金价的不同走势,金价的波动程度从一定程度上反映了金价走势的强弱和超买超卖现象。它是一种能够判断金价买卖点的技术指标,通过它的曲线走势,能够方便、快速的寻找出合适的介入时机。
 

  随机指标KDJ是在KD指标的基础上发展起来的,KD指标只是简单地通过K值和D值来分析黄金的超买超卖现象,并不能使投资者准确的去掌握买卖点。就是基于这个缺陷,致使了KDJ这个技术指标的产生,在包含KD指标特性的基础上,又融合了移动平均线速度上的观念,形成比较准确的买卖信号依据。
 

  KDJ这个技术指标不但能够反应黄金的超买超卖现象,还能通过K线、D线和J线的走势,来快速的分析出来买卖点,因为它的本质是一个随机波动观念,所以能够精准的预测出短中期金价的走势。
 

  KDJ指标中金叉与死叉实战技巧
 

  各类指标中,存在很多种金叉和死叉。KDJ指标中同样存在,其中指标线K和指标线D在运行时会进行交叉,形成KDJ指标的黄金交叉与死亡交叉。这两种交叉的出现,通常预示着短期内金价走势改变。因此这两种交叉是短线操作的重要买卖信号。
 

  1.KDJ指标的金叉

  当指标线K自下而上穿过指标线D时,出现KDJ指标金叉,发出买人信号。

  若金叉发生在20以下的超卖区域,那么买人信号将更加强烈。
 

  2.KDJ指标的死叉

  当指标线K自上而下穿过指标线D时,形成KDJ指标死叉,发出卖出信号。

  若死叉出现在80以上的超买区域,那么卖出信号将更加强烈。
 

  虽然技术指标中的金叉和死叉形成时,往往预示金价将会反转。但为了安全起见,投资者最好结合多种指标对金价进行综合分析,这样才能达到稳定收益的目的。
 

  KDJ是根据估价走势来判断当前是属于超买还是超卖。它主要结合了动量观念、移动平均线、强弱指标的优点。物极必反,KDJ就帮我们找出那个物极必反的点。
 

  KDJ的关键点位主要是超买点位80,超卖点位20。接下来我们分别说明。
 

  一、KDJ中K值大于80或在其附近属于超买状态的关键点位时,我们要特别注意,如果不明情况下,持股者应当马上抛出为宜。因为不明情况下,我们不能判断接下来走势,我们不去冒险赚自己能力以外的钱。但也并不是所有的K值大于80以后就不能持股了,关键是我们应当分析状况,还可以结合均线、MACD等其他指标。
 

  二、KDJ中K值小于20或其附近时,属于超卖关键点。但是也不要认为此时买入很安全,要知道中国的黄金市场是没有底的。一底还比一底低。当然还可对比其他指标再做判断。