KDJ的背离现象及操作意义

  背离,即金价上涨或下跌的过程中,不断地创出近期新高或新低的同时,技术指标不配合金价的走势创出新高或新低。根据金价所处的价位区域不同,我们把背离分为顶背离和底背离。
 

  顶背离,当k线图逐渐向右上方走高,即在金价呈现上升的过程中,KDJ指标中的K线、D线和J线没有配合金价呈现走高趋势,而是逐渐的走低。顶背离说明多方能量已释放殆尽,这是一个卖出信号,预示着金价在中短期内将会呈下跌趋势,这时短中期投资者应该及时获利了结。
 

  底背离,当k线图逐渐向左下方走底,即在金价呈现下跌的过程中,KDJ指标中的K线、D线和J线没有配合金价呈现走底趋势,而是逐渐的走高。底背离说明空方能量已衰竭,这是一个买入信号,预示着金价在中短期内将会呈上涨趋势,中短期投资者可以介入建仓。
 

  KDJ指标是一种实用性很强的技术指标,结合k线图和KDJ这项技术指标中K线、D线和J线这组曲线的走势,我们可以看是否出现了背离现象,如果出现了,看是底背离还是顶背离,如果是底背离,这是一个买入信号,可以在低位区吸筹建仓;如果是顶背离,这是一个卖出信号,这时持有该股的投资者,应该立刻平仓出局。