移动平均线技术分析指南

 

  移动平均线是道氏理论的基础,是目前黄金行情最常用的的分析指标之一。根据反映情况的不同,可以分为均价线和均量线两种。

  其中,均价线即通常意义上所说的均线,反映了过去一段时间内,市场的平均成本的变化情况。而均量线则反映了过去一段时间内市场的平均成交量的变化情况。

  均价线和多根均价线构成的均价线系统,可以帮助投资者判断市场趋势,并对市场运行起到指引作用。而均量线的变化情况除了可帮助投资者判断市场运行趋势外,更多的则是帮助投资者判断市场拉升或下跌的真伪。

  均线的构成

  均线按照计算方式的不同,大体可以分为普通均线、指数均线、平滑均线和加权均线等。

  我们这里主要讲一下最常用的的普通均线。普通均线是对过去某个时间段内的收盘价或成交量进行普通平均而得出的。例如5日均线,将过去5个交易日内的收盘价(成交量)相加后除以5,即得到一个值;再以前一交易日向前倒推5个交易日,用同样的方法计算出另外一个值。以此类推,得出多个值。最后,将这些值连接起来,就形成一条均价(量)线。

  均线系统是现货黄金市场最常用的的技术指标分析工具,可以帮助投资者有效的判断市场行情,是投资者必须要掌握的现货黄金基础知识之一。

  移动平均线的买卖点

  将一段时期内的金价进行算术平均,就会得到一个点,随着时间的推移,将累计计算出不同的点,这些点连接在一起所成的曲线就是移动平均线,简称均线。移动平均线是分析判断金价的一个重要技术指标。常见的有:5日均线、10均线、20日均线(月线)60日线(季度线)120日线(半年线)和250日线(年线)。在实际操作过程中,投资者应该注意移动平均线的以下应用技巧

  一、均线能反映金价趋势

  移动平均线是一段时间内金价的平均值,移动平均线的涨跌说明了这段时期内金价的趋势方向。短期均线表示短期金价的方向,长期均线说明了长期的金价趋势。

  二、均线的多头排列和空头排列

  当所有均线都成上升趋势时,即为多头排列;而当所有均线都呈向下趋势时,为空头排列。当均线多头排列时,短期均价线在长期均价线上方;空头排列时,短期均线在长期均线下方。均线的多头排列说明行情处于上涨趋势中,空头排列说明行情处于下跌趋势中。

  三、金价突破均线与金价跌破均线

  一般而言,当金价由下而上突破均线时,是买入信号;如金价由上而下跌破均线,是卖出信号。但是投资者应该注意的是,均线有很多不同的周期,周期越长,买卖信号越明显。投资者应该结合其他指标综合分析。

  四、金叉与死叉

  短期均价线上穿长期均价线时,形成金叉。短期均线下破长期均线,形成死叉。金叉为买入信号,死叉为卖出信号。