移动平均线的买卖点

  将一段时期内的黄金价格进行算术平均,就会得到一个点,随着时间的推移,将累计计算所得的不同的点连接在一起,所形成的曲线就是移动平均线,简称均线。移动平均线是分析判断黄金价格的一个重要技术指标。常见的有:5日均线、10均线、20日均线(月线)、60日线(季度线)、120日线(半年线)、和250日线(年线)。在实际操作过程中,投资者应该注意移动平均线的以下应用技巧。
 

  一、均线能反映黄金价格趋势

  移动平均线是一段时间内黄金价格的平均值,移动平均线的涨跌说明了这段时期内黄金价格的趋势方向。短期均线表示短期黄金价格的方向,长期均线说明了长期的黄金价格趋势。
 

  二、均线的多头排列和空头排列

  当所有均线都成上升趋势时,即为多头排列;而当所有均线都呈向下趋势时,为空头排列。当均线多头排列时,短期均价线在长期均价线上方;空头排列时,短期均线在长期均线下方。均线的多头排列说明行情处于上涨趋势中,空头排列说明行情处于下跌趋势中。
 

  三、黄金价格突破均线与黄金价格跌破均线

  一般而言,当黄金价格由下而上突破均线时,是个股的买入信号;如黄金价格由上而下跌破均线,是个股的卖出信号。但是投资者应该注意的是,均线有很多不同的周期,周期越长,买卖信号越明显。投资者应该结合其他指标综合分析。
 

  四、金叉与死叉

  短期均价线上穿长期均价线时,形成金叉。短期均线下破长期均线,形成死叉。金叉为买入信号,死叉为卖出信号。举个例子,比如当5日均线向上突破10日均线形成金叉时,黄金价格开始拉升,投资者可以在此时买入;而当5日均线向下跌破10均线形成死叉时,个股行情开始下跌,此时投资者就应该选择斩仓出局。