MACD技术分析指南

 

  投资者在决定买入之前,首先要做的就是消息面分析,然后再进行技术面分析。现货黄金技术分析指标中有一个叫MACD的指标占据着重要地位。

  当我们打开交易软件后,首先观察的就是金价的基本走势,移动平均线有一个缺点,当金市处于剧烈震荡行情时,均线的波动也会很剧烈,而且错综复杂,有时会形成很多假信号,导致投资者不知所措,甚至出现多次的判断错误,而MACD指标弥补了均线的这个缺陷。

  MACD全名叫平滑异同移动平均线,从名字可以看出,它是从移动平均线发展而来的,前面带有“异同”两字,说明它的产生至少得和两个移动平均线相关。不错,确实是这样,它是利用两条不同的移动平均线的值计算出来的。首先用一条变动速率快的均线值减去一条变动速率慢的均线值得出一个差离值(名叫DIF,图中白线),然后根据此差离值,再求取此DIF9日的移动平均线数值(名叫DEA,图中黄线),最后用DIF减去DEA得出的正值或负值分别绘制成图中的红色柱子和绿色柱子,这就是MACD。通常用12日的移动平均线值减去26日的平均线值,然后算出此差离值9日的平均线值。MACD的优点是既弥补了移动平均线频繁发出错误信号的缺陷,同时又具有移动平均线判断趋势的作用,增加了稳重性和可靠性。

  DIF与DEA

  DIF(快线)DEA(慢线)是MACD技术指标的主要组成部分,DIF的主要意思便是金价的短期均价与长期均价的差通过一定的计算关系得出;DEA是DIF的一定时间的平均值。所以DIF与DEA没有本质的区别,只是DIF的变化要比DEA快一些,灵敏一点。

  在实战中根据DIF与DEA的配合来指导我们操作。比如DIF与DEA金叉时是比较保守的买入点;DIF与DEA死叉时是马上卖出的指示点。

  MACD由两条曲线和红色绿色主线组成,红色柱子和绿色柱子的水平分割线叫做零轴,它的行情判断基本准测是:

  1、当DIF和DEA线都处于零轴之上时,一般判断金市处于多头行情;

  2、当DIF和DEA线都处于零轴之下时,一般判断金市处于空头行情;

  3、当DIF和DEA线都处于零轴之上时,但都向下移动,一般判断金市正朝着空方行情发展;

  4、当DIF和DEA线都处于零轴之下时,但都向上移动,一般判断金市正朝着多方行情发展;

  5、当DIF和DEA线都处于零轴之上时,并且DIF上穿DEA(我们叫现货黄金交叉),一般表明多方势力强劲,金价继续大涨;

  6、当DIF和DEA线都处于零轴之上时,并且DIF下穿DEA(我们叫死亡交叉),一般表明多方动能极度衰竭,金价会大跌。

  以上有关MACD的基本含义和运用规则的解说,就是让大家对MACD有一个大概的了解,心中有一个明确的方向,当以后我们真正用它来进行分析判断时,必须结合其他指标和整体行情来看,希望大家对MACD的基本知识和运用规则要掌握熟练。