黄金投资介绍:黄金投资的特点与优势

发布时间: 2012-09-05 新闻来源: 浏览次数:
        在投资市场上,供投资者选择的投资品种十分丰富。为什么要选择黄金投资呢?黄金投资与其它形式的投资到底有哪些方面的优势呢?


1. 在税收上的相对优势 

         黄金可以算是世界上税项负担最轻的投资项目了。其交易过程中所包含的税收项目,基本上也就只有黄金进口时的报关费用了。与此相比之下,其它的不少投资项目,都存在着一些容易让投资者忽略的税收项目。例如,在进行股票投资时,如果需要进行股票的转手交易,还要向国家交纳一定比例的印花税。如此计算下来, 利润将会成比例的减少,如果是进行大宗买卖或者长期频繁交易,这部分的费用可谓不菲。 

        又比如说,您进行房产投资,除了在购房时需要交纳相应的税收以外,在获得房产后,还要交纳土地使用税。当您觉得房价已经达到了一定的程度,可以出售获利的时候,政府为了抑制对房产的炒作,还会征收一定比例的增值税。这样算下来,收益肯定会减少的,投资回报率会有一定幅度的降低。

        在进行任何一种投资之前,都应该对所投资项目的回报率进行分析(投资回报率=投资净收益/起初的投资额)。这里所涉及到的投资净收益,是交纳赋税以后的收益。也许您开始觉得自己大赚特赚了一笔,但是当支付了一定比例的税收后,您的收益也许会让您感到少的可怜。尤其是在一些高赋税的国家里,投资前的赋税计算就变得极其的重要,否则可能会使您做出错误的投资决策。

2. 产权转移的便利 

        假如您手头上有一栋住宅和一块黄金,当您打算将它们都送给您的子女的时候,您会发现,将黄金转移很容易,让子女搬走就可以了,但是住宅就要费劲的多。住宅和股票、股权的转让一样,都要办理过户手续。假如是遗产的话,还要律师证明合法继承人的身份,并且要交纳一定的遗产税,这样您的这些财产就会大幅度的缩水。 

        由此看来,这些资产的产权流动性根本比不上黄金。在黄金市场开放的国家里,任何人都可以从黄金市场购买黄金,还可以像礼物一样进行自由的转让,没有任何类似于登记制度的管制。另外黄金市场十分庞大,随时都可以进行任何形式的黄金买卖,兑现方便。

3. 世界上最好的抵押品种 

        很多人都遇到过资金周转不灵的情况,解决这种窘困的方法通常有两种,第一就是进行典当,第二就是进行举债。举债能否实现,完全看您的信用程度,而且能借到的资金是否够用也不能确定。这时,黄金投资者就完全可以把黄金进行典当,之后再赎回。 

        可以用来典当的物品种类很多,除了黄金以外还有古董、字画等等。但是古董、字画等投资品的赝品在市场上实在是不少,要涉及一个鉴定和估价的问题,操作上比较麻烦。相对而言,黄金进行典当就要容易的多,需要的只是一份检验纯度的报告。由于黄金是一种国际公认的贵金属,根本不愁买家承接,一般的典当行都会给予典当者一笔达到黄金价值90%额度的短期贷款,而不记名股票、珠宝首饰、金表等物品,最高的贷款额也不会超过70%。

        不过在银行方面用黄金进行抵押就有一定的差别。例如,香港的银行就不习惯接受黄金作为抵押品,可能是不愿进行检验或者是风俗方面的原因。但是在法国这种黄金文化比较深厚的地方,银行都欢迎用黄金进行贷款,而且贷款的比率能达到百分之百。

4. 黄金能保持久远的价值

        商品随着时间的流逝都会出现物理性质不断损耗和老化的现象,不管是房产还是汽车,除非被某个名人使用过,不然都会有不同程度的贬值。而黄金由于其本身的特性,虽然会失去其本身的光泽,但是其质地根本不会发生变化,表面经过药水的清洗后,还会恢复其原来的样貌。

        即使黄金掉入了他的克星“黄水”里溶化了,经过一连串的化学处理,它仍然可以恢复其原有的样子。因为黄金是一种恒久的物质,其价值又得到了国际的公认,所以从古到今都扮演着一个重要的经济角色。

5. 黄金是对抗通胀的最理想武器

        近几十年间,通货膨胀导致的各国货币缩水情况十分剧烈。等缩水到了一定的程度时钞票就会如同废纸一般。此时,人心惶惶,任何政治上的风吹草动都会引起人们纷纷抢购硬通货保值的行为。比如某个时期南美的一些国家,民众收到工资后,第一件要做的事情就是跑到商店里去购买各种保值品和日用品,大面值的纸币连一个鸡蛋都买不起,这就是通货膨胀带来的恶果的真实写照。黄金本身的特性决定了它是保值投资的最佳载体,其价格会跟随着通涨而相应的上涨,因此,进行黄金投资,才是避免财富在通胀中被蚕食的最佳方法。

6. 黄金市场很难出现庄家

        任何地区性股票的市场,都有可能被人为操纵。黄金市场却不会出现这种情况。金市基本上是属于全球性的投资市场,现实中还没有哪一个财团的实力大到可以操纵金市。某些黄金市场开市时偶尔会存在一些做市的行为,意图拉高金价,但是其根本无法抵挡全球黄金市场20万亿美元巨量资金流动而形成的大势,被不正当拉高的价格还是很快会回落,再次回到反映黄金的实际供求状况的正轨上。黄金市场做市很难,基本可以确保公平和公正,能够为投资者提供可靠的投资环境保障。

7. 没时间限制,可随时交易

        香港金市的交易时间市从早上9点到第二天凌晨2点30分(冬季是3点30分),投资者可以进行港金和本地伦敦金的买卖。香港金市收市,伦敦又开,紧接着还有美国,24小时都可以进行黄金的交易。投资者可以随时获利平仓,可以在价位适合时随时建仓。另一方面,黄金的世界性公开市场不设停板和停市,令黄金市场投资起来更有保障,根本不用担心在非常时期无法入市平仓止损。

        黄金投资的优点如此之多,必然会吸引越来越多的投资者投入其中,成为一种优秀投资方式。

更多行情分享交流点击:金裕黄金投资交流群
领取万元操作账户
免费开立,真实行情,真实操作,
交易零风险,2万美金供你体验
分享到: