影响黄金价格走势的几种因素

发布时间: 2012-09-05 新闻来源: 浏览次数:

        1.黄金供需关系

 

        金价是基于供求关系的基础之上的。如果黄金的产量大幅增加,金价会受到影响而回落。但如果出现矿工长时间的罢工等原因使产量减少,金价就会在供不应求的情况下升值。此外,新采金技术的应用、新矿的发现,均令黄金的供给增加,表现在价格上当然会令金价下跌。一个地方也可能出现投资黄金的风潮,例如在日本出现的黄金投资热潮,需大为增加,同时也导致了价格的节节攀升。

 

        对于黄金走势的基本分析有许多方面,当我们在利用这些因素时,就应当考虑到它们各自作用的权重到底有多大。找到每个因素的主次地位和影响时间段,来进行最佳的投资决策。

 

        黄金的基本分析在时间段上分为短期(通常是三个月)因素和长期因素。我们对于其影响作用要分别对待。

 

        2.美元走势

 

        美元虽然没有黄金那样的稳定,但是它的流动性比黄金好得多,因此,美元被认为是投资的第一类货币,黄金是第二类。当国际政局紧张不明朗时,人们都会因预期金价会上涨而购入黄金。但是大部分人保留在自己手中的货币是美元。假如国家在战乱时期需要从他国购买武器或者其它物资,也会沽空手中的黄金,来换取美元。因此,在政局不稳定时期美元未必会升,还要看美元的走势。简单的说,美元强黄金就弱,黄金强美元就弱。

 

        通常投资人士在储蓄保本时,取黄金就会舍美元,取美元就会舍黄金。黄金虽然本身不是法定货币,但始终有其价值,不会贬值成废铁。若美元走势强劲,投资美元升值机会大,人们自然会追逐美元。相反,当美元在外汇市场上越弱时,黄金价格就会越强。

 

        总结:美元强黄金就弱,黄金强美元就弱。

 

        3.战乱及政局震荡时期

 

        战争和政局震荡时期,经济的发展会收到很大的限制。任何当地的货币,都由于可能会由于通货膨胀而贬值。这时,黄金的重要性就淋漓尽致的表现出来了。 由于黄金具有公认的特性,为国际公认的交易媒介,在这种时刻,人们都会把目标投向黄金。对黄金的抢购,也必然会造成金价的上升。

 

        但是金价也会受其他的特殊因素的制约。比如,在89至92年间,世界上出现了许多的政治动荡和零星战乱,但金价却没有因此而上升。原因就是当时美国非常强势,投资者对美元信心十足,人人持有美金,舍弃黄金。故投资者不可机械的套用战乱因素来预测金价,还要考虑美元等其它因素。

 

        4.黄金与国际原油价格关系

 

        石油价格

 

        黄金本身是通胀之下的保值品,与美国通胀形影不离。石油价格上涨意味着通胀会随之而来,金价也会随之上涨。

 

        总结:原油强黄金强,原油弱黄金弱

 

        通货膨胀

 

        我们知道,一个国家货币的购买能力,是基于物价指数而决定的。当一国的物价稳定时,其货币的购买能力就越稳定。相反,通胀率越高,货币的购买力就越弱,这种货币就愈缺乏吸引力。如果美国和世界主要地区的物价指数保持平稳,持有现金也不会贬值,又有利息收入,必然成为投资者的首选。

 

        相反,如果通胀剧烈,持有现金根本没有保障,收取利息也赶不上物价的暴升。人们就会采购黄金,因为此时黄金的理论价格会随通胀而上升。西方主要国家的通胀越高,以黄金作保值的需求也就越大,世界金价亦会越高。其中,美国的通胀率最容易左右黄金的变动。而一些较小国家,如智利、乌拉圭等,每年的通胀最高能达到400倍,却对金价毫无影响。

 

        5.黄金与央行动态

 

        投资黄金不会获得利息,其投资的获利全凭价格上升。在利率偏低时,投资黄金会有一定的益处;但是利率升高时,收取利息会更加吸引人,无利息黄金的投资价值就会下降,既然黄金投资的机会成本较大,那就不如放在银行收取利息更加稳定可靠。特别是美国的利息升高时,美元会被大量的吸纳,金价势必受挫。

 

        利率与黄金有着密切的联系,如果本国利息较高,就要考虑一下丧失利息收入去买黄金是值得。

 

        6.消费因素

 

        饰金需求

 

        a.占黄金需求比例为75%左右,分额最大。

 

        b.2005年增长5%,为2736吨。

 

        c.传统饰金消费大国为印度,沙特,阿联酋,中国,土耳其等。

 

        对价格的影响:对价格的影响巨大,呈现季节性与周期性,通常第一及第四季度,饰金需求增长明显。

 

        例子:每年印度的婚庆及宗教节日,中国的农历新年,西方的圣诞节和情人节,对饰金的需求都较其他时间增多。

 

        印度是全球黄金最大的消费国。在2005年,印度的珠宝需求占全球黄金珠宝总需求的22%,占总零售净投资(金币和金条)的35%。

 

        7.世界各国、机构黄金储备情况

 

        从世界黄金协会提供的国家官方黄金储备资料看,黄金仍是许多国家官方金融战略储备的主体。现在全世界各国公布的官方黄金储备总量为32700吨,约等于目前全世界黄金年产量的13倍。其中官方黄金储备1000吨以上的国家和组织有:美国、德国、法国、意大利、瑞士、中国和国际货币基金组织。在这些国家和组织中,美国的黄金储备最多,为8135吨,占世界官方黄金储备总量的24.9%。西方前十国的官方黄金储备占世界各国官方黄金储备总量的75%以 上。

 

        黄金储备达百吨以上的有32个国家、地区或组织主要集中在欧洲和北美洲,亚洲及非洲国家只占少数;黄金储备不足10吨的国家、地区或组织共有47个,基本上都分布在亚洲、非洲和拉丁美洲,其总量只占美国黄金储备的1.43%。从这一数据可以看出,政治经济实力强大的国家其黄金储备也多,这说明黄金储备仍是国家综合实力的标志。

 

        8.工业需求

 

        a.主要在电子工业需求与牙医需求,占黄金总需求的10%左右。

 

        b.受工业行业限制,变动平稳,对金价影响小。

 

        c.2005年同比平稳增长2%,为419吨。

 

        对价格的影响:与经济景气度相关,受行业本身限制。

更多行情分享交流点击: 金裕黄金投资交流群
领取万元操作账户
免费开立,真实行情,真实操作,
交易零风险,2万美金供你体验
分享到: