首页 > 风险管理 > 投资百科 > 什么是汇率 >

什么是汇率?

  因为货币是成对交易并在交易时一对一的进行,交换时的比率就称为汇率。大多数货币基于美元 (USD) 进行交换。 其次的 4 种交易最频繁的货币为欧元 (EUR)、日元 (JPY)、英镑 (GBP) 和瑞士法郎 (CHF)。 这 5 种货币构成市场的主体,也称为主要货币或"the Majors";有时澳元 (AUD) 也被包括在主要货币中。

       什么是汇率
 
  货币对中的第一种货币称为基准货币,而第二种货币称为相对或计价货币。这样相对或计价货币就是比率中的分子,而基准货币则是分母。基准货币(分母)永远是 1。
 
  因此,汇率能告知买入者必须支付多少相对或计价货币才能获得一个单位的基准货币。汇率还告知卖出者卖出一个单位的基准货币能获得多少相对或计价货币。例如,EUR/USD 的汇率为 1.2083,这表示欧元买入者须支付 1.2083 美元以获得 1 欧元。
分享到: